このレストランのテラスで澄んだエメラルドブルーの海を見渡しながら、サラダの新鮮な野菜とパンをバターとオリーブオイルに浸して味わえば、生きてるって素晴らしい!と思うことでしょう。 ここはサントリーニ? どこ? いえ、ここはPosillipoです! 沖縄の南部に位置する島で新たな人気スポットとなっている瀬長島の頂上にあるレストランです。ギリシャのサントリーニでは、海に面して複数のレストランが立ち並び頂上にホテルがありますが、瀬長島の海辺の様子はこれに似ています。Posillipoはホテルの最上階にあります。

レストラン自体はまだ比較的新しく、基本的にイタリア料理ですが、ほんの少し沖縄のエッセンスが入っています。ほんの少しって?この点、説明させてください。前菜には、10種類の野菜サラダがあります。地元産の食材を使用しているだけでなく、間違いなく、沖縄の食用花びらもどこかに使用されていました。また、サラダに伴ってウェルカムドリンクが提供されましたが、それはシークヮーサー(沖縄のライム)の入ったザクロドリンクでした。メインには、ハーブを散らしたカジキマグロのグリル(語感のとおり美味しいです)と沖縄名物の黒豚の肉を使ったポーク・サルティンボッカを頂きました。魚とポークのどちらかを選ぶなら、魚に軍配が上がるでしょう。ポークチョップは悪くありませんでしたが、すべてのイタリアンレストランと同様、あたかも法律で要求されているかのようにスライスが比較的薄いものでした。こちらにはまた、とても美味しいピザ、パスタ、デザートも取り揃えています。

Posillipoは、那覇周辺を観光した後のランチに最適。正直なところ、食事だけも訪れる価値があります。最も簡単な行き方は、空港に行くのと同じように高速道路を利用し、最後のA4出口で下りる方法です。出口を出たら、大きな交差点まで直進します。右に行くと空港で、左に行くと「あしびなー」アウトレットモールに行きますが、まっすぐ進むと瀬長島に向かいます。Posillipoは頂上にあります。

Posillipo(ポジリポ)